Городской сквер семейного отдыха.

Данный проект не допустили до интернет голосования и не дали возможность представить его на общественных слушаниях.

А-4

   Цель и задачи проектирования:

  •  Сохранение и преобразование рекреационной зоны в микрорайоне 13А;
  •  Максимальное озеленение территории, введение ландшафтных форм;
  •  Создание оптимального места для новых коммуникаций и взаимодействия людей;
  •  Создание пространства отвечающего требованиям разных категорий населения за счет введения различных зон: тихих прогулочных,  активно-эмоциональных;
  •   Максимально деликатно вписаться в имеющееся пространство,  окружение, с вновь создаваемыми формами объекта.

   Общая концепция проектирования.

   В основу концепции проекта закладывается ключевое значение семейного отдыха и время провождения людей на открытом воздухе в любое время года, с учетом существующих климатических условий данного региона.

   Идея «кругового обьединения» всех функциональных зон является основой создания проектного предложения.

0115

   Образ проекта — много открытого пространства, воздуха и света, голубого неба над головой и мягкой травы под ногами. На основе круговых линий, которые компонуются в плане проекта территории, строятся все формообразования данного ландшафта.

   Основой планировочного решения является создание элипсоидной в (плане) крытой галереи с эксплуатируемой кровлей — «пешеходного кольца». Надземное пешеходно — прогулочное «кольцо» с местами отдыха и элементами ландшафта способствует благоприятному физиологическому и эстетическому состоянию человека. Ширина пешеходного «кольца» составляет порядка 6 — 7 метров, что позволяет расположить помимо мест отдыха и элементов ландшафта, дорожку для велосипедистов.  С обеих сторон крытой галереи прилегают пандусы и лестницы по которым  можно подняться на территорию пешеходно — прогулочного «кольца», это  является особо привлекательным для людей с ограниченными возможностями, а так же других категорий населения (велосипедисты, детские коляски и т.д.). Угол наклона пандуса не привышает 6 гр., что является доступной нормой.

   Помещения крытой галереи предлагается разделить по функциональному зонированию, прилегающих к ним территорий, а именно:

  •  со стороны детской игровой зоны комплектовать помещения для игрового развития детей по образу уличной площадки с песочницами и лабиринтами, качелями и горками, что дает возможность использовать пространство в  зимнее время года.
  •  со стороны молодёжно — творческой зоны комплектовать помещения для  спорта и творчества.

   Композиционным центром является — создание площади по образу амфитеатра. Строение для разнообразных массовых зрелищ, представляющее  собой круглый театр без крыши. Вокруг овальной сцены ступенеобразно возвышаются ряды сидений. Всё строение окружено стенами крытой галереи и углублено в землю на отметку — 1.20м. Это дает возможность проводить массовые, городские мероприятия, а также возможность временного размещения цирка. При необходимости прилегающие стены могуть служить  опорой для крепежных узлов тентового перекрытия.06 05

   Одним из основополагающих, в композиционном решении проекта, является здание кафе, конструкция которого плавно поднимается от уровня земли и достигает отметки 5.00-6.00м. Кафе тесно соприкасается к строению крытой галереи и имеет выходы на пешеходно-прогулочное «кольцо». Кровлю данной постройки летом можно использовать как зону отдыха под открытым небом с зеленым газоном, а зимой, как горку для развлечения детей. Дальше от композиционного центра, подчиняясь полукруглым линиям, создаются зеленые полифункциональные зоны, с максимальным введением ландшафта и арт  объектов.

   Одной из главных задач является обеспечение проходимости территории насквозь, с возможными выходами во все стороны. В данном проекте решена эта задача путем направления пешеходных движений из внешних границ территории в центр, и наоборот.

1114 13

   В комплекс входит подземная парковка и пандусы. Они скрыты многоуровневым газоном. Пандусы на въезд и выезд автомобилей расположены со стороны магазина «Престиж». Парковка углубляется на уровень одного этажа (-3.00м.)   Общая S=10800м2 на 150 машиномест. Здесь же предлагается строительство общественного туалета, что является необходимой частью городского хозяйства.

   Основные материалы: железобетон, металл, стекло, дерево. Ландшафт решается локальными зелеными зонами. Травяной настил обрамляется бортовым камнем. Этот же бортовой камень, возвышаясь местами на высоту до 40 см., выполняет функцию скамьи. Также активно используются зеленые насаждения. В вечерние часы все строения подсвечиваются. В дополнение к этому предлагается подсветка фасадов прилегающих зданий, тем самым создается интересная игра цвета и света.

  Строительство подобных парковых территории (центров семецного отдыха) должно привлекать инвестиционные и административные силы г. Сургута, а также формировать и поддерживать имидж нашего города, как молодого культурного центра.

Автор: Ольга Фот.